设为首页收藏本站

上海小石头户外俱乐部 |上海户外|上海户外俱乐部|户外旅行|上海周边徒步|登山|野营|摄影|拓展|聚会|毕业旅行|

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

微信登录,快人一步

搜索

清明小长假-2015穿越库布齐沙漠(4.3-4.6)

参加活动:0

组织活动:0

(图片来自大摄影师@真水无香)

引言:库布齐沙漠,似乎去到这里,可以跨越现实与虚拟,穿越古代与现代,丝绸之路,昭君出塞,三毛与荷西,天是红河岸,风中奇缘......

库布齐沙漠穿越路线:
D0(4/3):18:00包头集合,东方快捷酒店
D1(4/4):包头---恩格贝---召西牧场(15.6公里)
D2(4/5) : 召西牧场---龙头拐 (20.3公里)
D3(4/6) : 龙头拐---响沙湾---包头 (15.8公里)
P.S: D4(4/7): 包头市兵器城,飞机、大炮纯拍照

还记得第一次户外,就因为几张草甸美图的吸引,细节也不看,直接去了骨灰级虐线的武功山,虽然虐到骨子里,却结交了一帮革命友谊的小伙伴,还有至今仍念念不忘,那使我激动得说不出话来的美丽日出。宛如曾说:武功山属于小学毕业考,沙漠是中考,雪山是高考。深呼吸了下,好,决定中考,库布齐走起!

其实,从报名到出发,历时也有小半年的时间,一来占个便宜的机票(机票含税往返1224元)二来给自己制造一点小小的期待......无奈,这早定的机票,半年里不停的改起飞地和时间,原来订的虹桥机场,地铁20分钟能到的,结果中途给改到浦东飞,一下子变成2个小时到机场,狂滴汗!这也罢了,出发当天,起飞时间从8::5一下延误到下午16:30, 哎,除了森森的无奈还是森森的无奈....在各方人马密切关注我们延误的“好消息”时,默默安慰自己一句:还好买了延误险,哈哈,所以说,清明时节雨纷纷,全国都一样,出行飞机记得买延误险哦^^ 某亲说以后能坐火车的决不坐飞机,真真儿被搞怕了。

DO(4/3): 上海浦东国际机场---包头二里半机场

飞机起飞前8小时。。。。

君君带的绝世好棒---自拍神器,碉堡了!

图为4人小分队(火星、自然、lily、君君)在机场KFC,带上墨镜玩自拍:
君君:我靠,我带上墨镜看不太清楚,自然你拿着;
自然:我这儿不好拿,火星你那个角度好拍;
火星拿着神器,内心独白:这戴上墨镜后光线真暗,啥也看不清楚啊,管他的,随便拍一张。
于是,四人带着墨镜摸索的看着前方的“手机屏幕”,摆起了pose....
P.S: 一小女孩看我们玩得开心也跑过来,说我也有自拍神器,当她举起手机的那一刻,4个盲人瞬间感觉“世界亮了”......这时,君君忽然记起:我忘记手机屏幕为了省电将亮度调到最低了 好吧,原来我们四个人都在责怪墨镜和自己眼睛不好使,其实罪魁祸首是手机“亮度”,我去......

D1(4/4):包头---恩格贝---召西牧场(15.6公里)

装备上车。。。

用墨迹(app)查了内蒙的天气,最高8度,最低-2度,早晚温差还是很大的,除了速干衣,其余带的都是冬天的装备:两件优衣库轻薄羽绒服,棉袜5双,手套1双(建宁姐提前探路, 天气微冷,需要带手套,so weet),润唇膏(沙漠风很大,嘴巴好容易干裂),防晒霜,墨镜,中高帮登山鞋,雪套,雨衣(小秋的伙伴邓翠兰提前告知包头有雨,朋友的力量让我们准备很充足,哈哈),40L背包(小石头细心安排了行李车跟,行李箱跟车走),2根登山杖(软沙徒步两根省力), 帽子(纠结沙滩帽和鸭舌帽,最后果断选择鸭舌帽很明智,可挡风可遮阳),另外,还来了暖宝宝(沙漠寒风夜里少不了的好东东),创可贴(沙漠走路脚容易起泡,必带,缓解疼痛),风油精等。

小马哥:“防风防晒防干防冻防进沙!”一句话概括库布齐驴行之装备精髓。

人上车。。。

7:00大巴接应,前往恩格贝穿沙起点,从酒店到恩格贝车程大约2小时,9:00开始第一天的沙漠穿越,直线距离15.6KM。

穿越第一站:终点召西牧场

第一天的行程安排并不紧张,算是过渡调整阶段。天气也还好,阴天,不怕晒!但是,我们几位摄影师那天心情估计不咋地,拍不出大片很烦恼,有木有@香香@无自然nature。行进途中,时时有风沙飞舞,绵绵的软沙如同丝巾般被掀起,柔柔的,甚美!走在黄沙之中,一望无垠,虽然空旷,却还有植物,灌木丛样儿的植物,矮矮的,黄黄的,在沙漠这样的不毛之地,能存活总是令人敬佩的!走到大概1/3的时候,天突然下起雨来了,好吧,清明时节雨纷纷,全国都一样......其实是带了雨衣的,这个时候却也懒得去穿戴了,倒还享受这难得的沙漠之雨,雨夹杂着冷风,果真是“别有一番风味”。下雨唯一的不便就是鞋子变得好重,走路费力起来,不知不觉又变成押队小分队的成员了,晚上大概18:00到营地,很顺利,就是风吹得脑阔疼,感冒征兆?!搭好帐篷,赶紧缩进帐篷里,火爷亲自送来感冒药,吃完就开始睡觉,时间18:30(从没那么早...头真的被风吹疼了,警醒,风大的时候,魔术头巾一定要用上!),很感谢君君让我混帐, 才有了这一次露营的经历,感谢自然借的抓绒,还有香香借的睡袋,火星一晚上翻箱倒柜帮我找暖宝宝,呵呵,第二天大家都喊昨晚冷,对于一个人睡2个睡袋的我来说,不敢表态,2个睡袋+1件抓绒+1件羽绒服,真暖啊。这也提示清明假期到库布齐,带2个睡袋非常有必要,晚上真的好冷!

上图:阴天,黄沙......

包裹得这么严实,可惜没带头巾。。。失策!

刚进入沙漠,天空是那么的阴沉,可是,心情却很阳光,哈哈^^

摄影大师@真水无香,留张影呗

摄影师&押队单边兄:

来一张气宇轩昂的帅照,哈哈^^

我这么用力在分享,打赏一下可好?

拍照达人与摄影师:一个拿手机,一个拿单反

Jerry最打眼的就是脚上这个雪套了

雨后的沙漠,一踩一个坑......

想起一首歌:蜗牛背着那重重的壳儿啊,一步一步的往前爬...
(轻软的沙子,落雨就变成厚重的沙泥,每走一步都很费力的呢,但不排除内心小小的窃喜和兴奋,难得沙漠落雨,久旱逢甘霖的Feel啊~~~)

传说中的绿洲......黑赖沟?

据说几个部队加起来有百来号人呢,沙漠这种不毛之地也有热闹的时候呀,哈哈

树林中小憩,来合个影,口号喊起来:
石头:小马哥,我要!!
石头:小马哥,我还要!!!
......
别问我小马哥是谁,百度百科,团队少不了他,队友少不了他,他也算是神话一般的人物 后附小马哥射日照~~~吼吼~~~

跟大部队平行走的越野救援车,不知道坐进去啥感觉,据说胃里翻江倒海

开始搭帐篷了,湖边别墅......

@君君,第一次搭帐篷就轻车熟路的,果然户外生存能力强!赞!

@吴自然nature,大摄影师的帐篷也挺高级的,火星也帮着研究了半天,斜卧式的,高大上!

五星级别墅帐篷:闪闪发光,有木有,我们就是在乎这种极致的意境美!
@萱萱@美丽@自然@香香@君君@火星@薛川......

营地大部队的帐篷,“集中”......

表笑话我这表情,像领救济粮的,烩饭是包头的特色饭之一,虽然看起来苦逼,吃起来热乎乎的倒也蛮美味,嘻嘻!

大师@吴自然nature拍的图就是不一样,看大家吃得多欢乐~~

感谢内蒙帅哥给准备的热乎乎的烩饭,大爱~

早早躲进帐篷里,天知道他们在外面欢声笑语拍照我有多羡慕嫉妒恨,所以,保护好脑袋不着凉很有必要!无奈,晚安!其他的小伙伴拍各种日落后的剪影,HIGH翻了,可惜我头疼,大哭

摄影大师@吴自然natrue作品部分:日落剪影

D2(4/5) : 召西牧场---龙头拐 (20.3公里)

接上篇:早上一爬起来就想着看日出,野营的好处就是一拉开帘子就能看到外景,这种感觉很棒,很赞......

君君 & lily, 第一次露营@内蒙古

真的冷!

开始第二天的行程:终点西柳沟(龙头拐),沙漠---草地---沙漠

篝火晚会,最户外的一晚,最开心的一晚!

边看图边讲故事:

单边兄押队:虽然,武功山带来的旧疾未好,但是,责任心重的男孩子,一直在后面默默的照顾和陪伴落后的队友,1万个赞给你!

4/5,天气晴好,阳光照在沙上,金灿灿的,甚是美丽。

开启自拍模式:注意后面拼命抢镜的小胖(黄衣服),可爱极了^^~

三位蒙面大侠:lily、君君、火星(怎么开心怎么拍,哇哈哈)

实在懒得动了,拍脚留念:看我们专业的装备(雪套,护膝一个不落!)

君君首秀@库布齐沙漠,蒙面女侠^^

大摄影师@无自然nature......

小胖的萌哒哒,总能带给我们欢乐,表打我,我们真的很喜欢你哟。

第二天露营地:沙漠之中

日落得很快,火星跟jerry去营地取粮食......

惊喜获得一捆材火,太幸福了,晚上可以篝火晚会,OH YEAH! 辛苦火星 & Jerry, 图片是香香和君君开心得不行!

吃晚餐,这画面太美,我不敢看!

好寒酸的两人......

饭后:开始挖坑生篝火!!!

砍柴:周边就地取引材,因为带刺,所以,用的登山杖砍柴。
关于500块的登山杖和1800的鞋子的故事,这里就不赘述,你们懂的!

火星点火了......

大摄影师@吴自然nature....挑起火苗,只为一张赞到爆的美图...大摄影师@真水无香,让我们如愿,可好?

绝对可以做桌面的美图,1000000000000000000000个赞!!!来自大摄影师@真水无香。

几个人说借用火光拍个吸烟照,不知道是不是真的都会抽烟,却一个个有模有样的,哈哈哈,我是摄影师,拍得不雅别怪我,俺本来就不是专业摄影队的,嘿嘿,就乐一乐!

清明节鬼故事环节:
火星你真的很会吓人,好吗?红丝带的护士,现在想想还后怕。
抛尸、埋人的故事,当时很乐,现在想想,4/5真的是清明节啊,冷汗......

还有小视频,本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

好吧,清明节当天,篝火晚会,还讲了鬼故事,胆大的君君没睡好,我不是因为胆大,走了一天路,累得立马就睡着了,晚安!君君说:小猪一只。好吧,我认了,累得不晓得害怕也未尝不好,呵呵。

D3(4/6): 龙头拐---响沙湾---包头 (15.8公里)

清晨:收拾帐篷,抖一下,竟然下雪了。可见昨晚多冷,但是,待在帐篷里一点也不觉得冷,帐篷挡风效果还是不错滴,还有昨天篝火烤热乎了才去睡觉,所以,也不觉得冷。

沙漠独特的植物,苍穹之下,独立之美。

关于沙漠的日出,我只想说很寂寥。远不及武功山的美,也算它的独特,苍凉的日出。

重装撤离沙漠,与大本营回合(从沙漠回到大本营也要徒步40分钟),徒步开始......

与大部队回合,开始最后一站:响沙湾......

经过西柳沟河沟,泥洼之地,脚用塑料袋绑了两次,还是破了,冰凉的水侵入鞋子里,哇凉哇凉的,坑爹的,我真该买双1800的鞋子。

下图这个男生叫火星,来自星星的你,哈哈,他是我见过唯一一个用行动来环保的环保卫士,背包后面和手上提的垃圾袋跟随他穿越了整个沙漠,必须要给1万个赞!英雄不留名,正面照响沙湾晒出!

塑料袋破裂,冰水涌入,即使穿了3双袜子,依然透心凉~~~

从泥沼中爬上来,鞋子早已面目全非了......

稍作休息,继续下面路程,湿哒哒的鞋子,湿哒哒的袜子,冰冰凉透心凉。

环保卫士火星(左) & 摄影大师真水无香(右)

君君错过的情节:二位大摄影师@一只羊@吴自然nature,为了美图也是蛮拼的......待二位交出美图之前,小编先上幕后花絮,群众粉丝也很辛苦啊,为了“偶像”世纪一拍,寒风凛凛还掏出手机抓拍,太不容易了

远处,那白白的一点就是著名景点,响沙湾~~~~

稍作修整,最后一点点路就胜利了,oh yeah!(一直很好奇,薛川的背包那个白色的是“X”? 不过,这样“打扮”十分打眼,非常在容易在人群中找到哦,哈哈)

“薛川吃饭去。。。”

火星最给力了!满满一瓶沙,回去做沙艺,哇哈哈~~

火星最给力了!满满一瓶沙,回去做沙艺,哇哈哈~~

仿星光大道,留个手印,哈哈。徐志摩说“我轻轻的挥一挥手,不带走一片云彩”,我这儿轻轻的手印儿,被风儿一挥手,就不留一点痕迹了,环保环保~

一个地方,旅行的人多了,变会开始商业化了,瞧瞧下面这些,连生态厕所都修好了,小火车再开起来,沙漠之旅可以清新游&家庭游了~~~

返程回包头

集体照一张。

摄影大师(@吴自然nature)作品部分:人物篇

80后白羊座逗逼摄影师@吴自然nature:
冲锋衣,登山杖,连帐篷都是黄色的,此人应该外号“小黄人”,呵呵。初见此人,拉着个大行李箱,不太爱说话,自从被我们带入KFC“盲人自拍”之后,该笑笑该乐乐,很阳光开朗的大男孩!机场偶遇一对问路老人,热心要送两位老人搭地铁才放心,善良的白羊,赞!

如下两图:故事尽可充分发挥想象力去联想了,就不说明白了,啊哈哈

小马哥和火爷:火爷这“小鸟依人”,难得一见

这美女帅哥五人组:Shirley,菠萝菠萝蜜,小马哥,火爷,尼克
我还不容易在最后一天跟上,一直打前阵的你们秘诀是啥? 腿长?

美女跳^^

这两美女俏皮可爱的模样,不由得想起毛主席的一句词:
待到山花烂漫时,
她(们)在丛中笑......

张晓艳 和 小P:一路上不停分享美食,作为一位时常蹭吃蹭喝的人,谢谢二位啦~

美丽和萱萱:看起来柔弱的两位美女,自己搭起帐篷,与我们一同住在湖边别墅,非常美好的回忆。

火爷,时刻不忘带着那面旗帜,最佳户外代言人!

奔跑吧,兄弟.....

石头说他给自己取了一个花名,叫“花椒”,无奈花椒没市场,小伙伴依然爱呼唤“石头”,因为“小石头”团队给我们带来的乐趣和快乐已经深入骨髓了
P.S: 个头小小的小石头,策划和安排都一万个赞,与你同行,很开心很安全。只是所有队友都要跟你说的一句话,保护好自己的身体,尤其是膝盖哦。最后一次半虐户外行留在库不齐,留给我们,后面希望膝盖康复好,开发更多更好的路线。

建宁姐:自武功山一同驴行后,就爱上这位大姐。库布齐出行之前,温馨提醒小伙伴带手套,到达后买好一些充饥耐饿的大饼分给小伙伴,这饼是我在沙漠迟到的最棒的食物!感觉一路都在被照顾着,非常感谢。下次还想一起更多的同行.....

90后火星男孩,环保卫士!

春游:活力四射,我完全无法把她跟一个小孩的妈妈联想起来,简直就一小姑娘嘛!

微单女王Zhiyang, 好酷~

此人想不记住都不行,“狼外婆”的外号,最关键还披着一个格子的围巾,真真是一入眼即过目不忘,哈哈。蹭了你贡献的红牛,在沙漠中喝特好喝。

香香,这个呼唤在沙漠中不停的回响,这位大摄影给我们武功山之行带来了太多美图,更期待库不齐沙漠的美图。(注:香香只是亲切的称呼,其实人家是“真水无香”,呵呵)

结束三天的徒步沙漠穿越,来吃点好的,很有必要,烤全羊就算了,来小尾羊搓一顿,吼吼!8人小分队从4月6号有了队名:"薛川,吃饭去......"

薛川吃饭去......

D4(4/7): 包头市兵器城,飞机、大炮纯拍照(偷笑)

“薛川吃饭去。。。”

摄影大师(@吴自然Nature @真水无香)作品欣赏:沙漠红裙~

图片太好了,好久没见到了